IMG_5180

Es gibt eine Vielzahl an Arbeitsgemeinschaften, die überwiegend von Schülerinnen und Schülern der Jahrgänge 5 und 6 besucht werden, prinzipiell aber allen offen stehen und hauptsächlich am Mittwochnachmittag stattfinden.

Darüber hinaus richten sich einige AG´s speziell an ältere Schülerinnen und Schüler.

Von kreativen Arbeitsgemeinschaften über Musik und Theater, Computer und Blog bis hin zu beliebten Sportarten wie Volleyball und Fußball reicht das Angebot.

Eine Übersicht über das aktuelle AG-Angebot findet sich hier:

Mit unserem AG-Angebot verfolgen wir konsequent das Ziel, Vor- und Nachmittagsunterricht ganzheitlich zu vereinen.

Deshalb werden unsere Arbeitsgemeinschaften hauptsächlich von Lehrerinnen und Lehrern unserer Schule angeboten.

Um das Angebot zu erweitern und für mehr Abwechslung zu sorgen, kooperieren wir mit Einrichtungen im Stadtteil. Dort werden die Schülerinnen und Schüler von qualifizierten Anleiterinnen und Anleitern betreut.

Besonders am Herzen liegen uns von engagierten Eltern geleiteten AG´s, denn sie werden von den Schülerinnen und Schülern gut angenommen und bieten den Eltern einen guten Einblick in den Schulalltag.

Es ist unser Anliegen besonders diesen Teil des AG-Angebotes auszubauen.

Freizeitbereich

preview.php

Neben dem Unterricht spielen natürlich auch die Pausen eine wichtige Rolle!

Pausenangebote

Am Vormittag machen unsere Freiwilligendienstler (FWD´ler) auf dem Pausenhof Angebote, an denen die Schülerinnen und Schüler teilnehmen können.

Bei Regen können diese Angebote in den Freizeitraum oder die Sporthalle verlagert werden.

In der Mittagspause werden unsere Freizeiträume geöffnet, in denen gebastelt oder Gesellschaftsspiele, Tischkicker und Billard gespielt werden können.

Außerdem gibt es in der Sporthalle oder im Außenbereich Bewegungsangebote.

Wer möchte, kann sich z.B. Waveboards, Einräder, Diabolos oder Bälle ausleihen.

Das Mittagspausenangebot wird von einer Lehrkraft betreut, die von unseren Freiwilligendienstlern und engagierten Schülerinnen und Schülern unterstützt wird.

Ganz neu ist unsere Schülerbibliothek, in der sich diejenigen treffen können, die ihre Pause in Ruhe verbringen möchten. Hier kann gelesen oder Hausaufgaben gemacht werden.

Fachbereichsleitung:

Alexandra Meeting

Berichte aus dem AG-Alltag

Bericht eines Schülers aus der Zoo-AG

Im Affenhaus

Jeden Mittwoch haben wir nachmittags die Zoo AG, in der wir regelmäßig in den Zoo Hannover fahren. Am letzten Mittwoch sind wir mit einem Zoolehrer, Herrn Bastian, ins Affenhaus gegangen. Zuerst haben wir den Orang-Utan gesehen. Der Orang-Utan ist sehr stark behaart, dieses dichte Fell sorgt dafür, dass der er sich vor Regen schützen kann.

Als wir dem Gehege näher gekommen sind, hat einer der Orang-Utans richtig laut gebrüllt. Herr Bastian sagte, er hätte einen Knopf gedrückt. Wir haben ihn als erstes alle geglaubt aber dann haben wir gemerkt, dass es unrealistisch ist…

Darüber hinaus haben wir beobachtet, dass im Orang-Utan Gehege Kisten, Rohre und verschiedenen Kleidungsstücke verteilt sind. Diese Sachen dienen den Tieren als Beschäftigung und sorgen dafür, dass ihnen nicht langweilig wird. Außerdem wird in diesen Sachen oft Essen versteckt, welches die Tiere oft mit Hilfe von selbst gebastelten „Werkzeugen“ herausbuddeln müssen.

Danach sind wir zu den Schimpansen gegangen. Der Anführer der Schimpansengruppe hat auch sehr laut geschrien, weil Herr Bastian gekommen ist. Er fühlt sich von Herrn Bastian bedroht, weil er denkt, dass wir eine andere Gruppe von Schimpansen sind und Herrn Bastian unser Anführer ist. Deswegen sind wir schnell weggegangen, damit er als Sieger vor seiner Gruppe dasteht. Herr Bastian sagte außerdem, dass Schimpansen Tierärzte und alle Zoolehrer nicht mögen. Sie mögen nur den Tierpfleger, weil er das Futter bringt und sich um die Tiere kümmert.

Anschließend haben wir über die ganzen Sachen, die wir gesehen haben gesprochen und dann durften wir noch 5 Minuten rein zu den ganzen Affenarten.

Als wir reingegangen sind, sind wir sofort zum Gorilla,weil wir da noch nicht waren. Wir waren ziemlich laut und den Gorilla hat das nicht gefallen. Der hat so richtig hart gegen die Scheibe gehauen (die natürlich aus Panzerglas ist). Wir haben uns alle richtig erschrocken.

Das war so nice im Zoo. :)

Enis Yildrim, 7d